Comunicato Stampa
UNA MONTAGNA DI GUSTO
Ottobre-dicembre 2012
Rassegna enogastrosofica
alla scoperta delle Valli del Canavese
Gusto, accoglienza, saperi del fare
Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese si
presenta al pubblico con una rassegna enogastrosofica, che mette al centro
dell’attenzione non solamente il bere e mangiar bene, ma la conoscenza dei
saperi del fare, dei prodotti tipici di eccellenza e delle tradizioni
gastronomiche del territorio.
Cene a km0 nei ristoranti con menù tipici e materie prime
locali, visite e degustazioni guidate presso i produttori, con “Dormi da noi”
proposte coordinate cena\pernottamento e tante differenti proposte di soggiorno
ed escursioni per scoprire i vari aspetti attrattivi della montagna canavesana
con i nostri tour operators.
Il Consorzio rappresenta oltre una trentina di imprese
turistiche della montagna canavesana (alberghi, rifugi, campeggi,
affittacamere, B&B, agriturismo, ristoranti, produttori agroalimentari di
eccellenza, tour operators) che fanno dell’accoglienza, della tipicità e della
tradizione le loro caratteristiche principali.
Dalla natura selvaggia del Parco Nazionale Gran Paradiso ai
terrazzamenti in pietra della Dora Baltea con i suoi vigneti di Carema,
passando per le ville e i castelli dell’Alto Canavese, le colline e i prodotti
artigianali della Valle Sacra, la terra magica e suggestiva della Valchiusella.
La sede legale del Consorzio è presso il Grand Hotel di
Ceresole Reale, albergo storico che ospitò nobili e reali, luogo ove Carducci si
ispirò per l’Ode al Piemonte.
La sede
operativa è invece presso Villa Ogliani in Corso Ogliani 9 a Rivara, già sede
dei soggiorni della scuola artistica di Rivara nell’Ottocento.
CALENDARIO
CENE A KM0
VEN 12\10
TRATTORIA IL VASSOIO VOLANTE CUORGNE’
SAB 13\10
RISTORANTE ALBERGO BERGAGNA PONT
VEN 19\10
RISTORANTE CASCINA MARCELLINA CINTANO
SAB 20\10
RISTORANTE LA REGINA GRAND HOTEL CERESOLE
VEN 26\10
RISTORANTE LA MARENDA SINOIRA SETTIMO VITTONE
SAB 27\10
RISTORANTE LA MAIOLA CAREMA
VEN 9\11
OSTERIA LA SOSTA SETTIMO VITTONE
VEN 16\11
AGRITURISMO LA TERRA DI MEZZO CASTELLAMONTE
SAB 17\11
RISTORANTE ALBERGO MINIERE TRAVERSELLA
VEN 23\11
AGRITURISMO CA’ DEL PULER BORGIALLO
SAB 24\11
RISTORANTE AFFITTACAMERE L’INCONTRO MEUGLIANO
VEN 7\12
TRATTORIA AFFITTACAMERE MINICHIN COLLERETTO CASTELNUOVO
VISITE GUIDATE E DEGUSTAZIONI IN
AZIENDA
DOMENICA
21 OTTOBRE E 28 OTTOBRE AZIENDA
AGRICOLA TERRE DEL CANAVESE CASTELLAMONTE
VENERDI’
30 NOVEMBRE DEGUSTAZIONE VINI CANAVESANI RISTORANTE ENOTECA LA MARENDA SINOIRA
SETTIMO VITTONE
SU
PRENOTAZIONE: AZIENDA AGRICOLA CASCINA AMALTEA, APICOLTURA PEZZETTI DI LOCANA
PROGRAMMA E MENU’ CENE A KM0 “UNA MONTAGNA DI GUSTO”
VEN 12\10 ore 20,00
TRATTORIA IL VASSOIO VOLANTE
CUORGNE’
Via Silvio
Pellico,51 Salto
Tel 0124
651979
E Mail
Info@Ilvassoiovolante.It
Euro 25
(Escluso Vini)
Menu’:
Castagne
al Passito con lardo e burro
Vol Au
Vent con salame canavesano e miele dell'azienda Pezzetti di Locana
Cipolle
ripene alla Canavesana
Risotto
alla zucca con fonduta di toma Canavesana
Supa Mitonà
Piccolo
Fritto Misto
Formaggi
di capra e mucca delle nostre Valli
Pere al
Carema con mousse alla cannella
Caffe’
della Moka con cioccolatini al Passito o piccola pasticceria fatta in casa
Genepy
dell’azienda agricola L’ort De Tchampiy (oppure grappa o amaro)
Dormi da noi: cena con
pernottamento e prima colazione: 55 Euro (max 5-6 posti)
SAB 13\10 ORE 19,30
RISTORANTE ALBERGO BERGAGNA PONT
CANAVESE
Via
Marconi 19
Tel
0124.85153
E Mail
Hotelbergagna@libero.it
Euro 25
(Escluso Vini)
Menu:
Involtini alla
pastora con radicchio e salsa di nocciole
Flan di
peperoni rossi in salsa di acciughe
Tortelli
verdi di Parmigiano al pomodoro fresco
Fritto
misto della tradizione
Tome
d’alpeggio in degustazione
Crema
portoghese
Caffe’ e
liquori
Dormi da noi: cena con
pernottamento e prima colazione: 58 Euro
VEN 19\10 ore 20,00
RISTORANTE CASCINA MARCELLINA
CINTANO
Regione
Marcellina, 11
Tel
0124699879
E Mail
info@cascinamarcellina.It
Euro 25
(Escluso Vini)
Menu:
Lardo con
castagne e miele
Lingua in
salsa rossa
Cotechino
in crosta con fonduta di caprino
Risotto
con coda di vitello
Tajarin
con ragu’ di lepre
Finanziera
servita su polenta di Piova
Tagliere
di formaggi della Valle Sacra
Zabajone
caldo con paste di meliga
Caffè e
amaro della casa
L’Azienda Agricola Massoglia di Agliè accompagnerà i piatti
proposti con i suoi vini presentandoli. Degustazione guidata a 5,00 euro.
SAB 20\10 ORE 20,00
RISTORANTE LA REGINA GRAND HOTEL
CERESOLE REALE
Borgata
Prese
TEL
0124/953279 – 0124/953277
Email info@grandhotelceresole.it
Euro 30,00
(Escluso Vini)
MENU’:
Pane alle
noci con crema di tomini freschi
Rosetta di
mocetta di bovino
Crostino
di mais Pignoletto con toma d’ alpeggio
Tortino
con erbette e bagna caoda
Riso alla
toma di Ceresole
Tajarin di
castagne al sugo delicato alle erbe di montagna
Fricandò
di vitello con patate
Filetto di
trota al ristretto di vino con funghi
Brus -
Toma
Zabajone
con ciapin di meliga
Caffè
Animerà la
serata il Gruppo storico teatrale Miraflores- Bella Rosin che riporterà i
commensali ai tempi dei Savoia.
Dormi da noi: cena con
pernottamento presso Grand Hotel o Hotel Blanchetti e prima colazione: 65 Euro
VEN 26\10 ore 20,00
RISTORANTE ENOTECA LA MARENDA
SINOIRA SETTIMO VITTONE
Loc.
Cornaley 74 - Settimo Vittone
Tel 0125 658470 -- Fax 0125 659368
E Mail
lamarendasinoira@tiscali.It
Euro 25,00
(Escluso Vini)
Menu’:
Aperitivo
in cantina con Erbaluce Brut e
stuzzichino
Carpaccio con
crema di castagne
Tomino fresco
di Cesnola con
olio extravergine di
Settimo Vittone
Verdure miste
in bagna caoda
Castagne e
riccioli di burro
di Trovinasse
Zuppa di
cavolo verza con
miasse
Agnolottini ripieni
di funghi porcini
al burro e
salvia
Miasse e salignun
Mousse di
castagne glassate con
canestrelli , accompagnata da Nononea (Passito da uve
Erbaluce di Settimo Vittone )
Caffè e
liquore della Marenda Sinoira
SAB 27\10 ore 20,00
RISTORANTE LA MAIOLA CAREMA
Via Nazionale 32
TEL
0125/805009
Email: lamaio07@lamaiola.191.it
€ 30,00 (Vini Inclusi)
MENU’:
Aperitivo
della casa
Pane con
lardo, mocetta, castagne e burro,
Carpaccio
in bagna caoda,
Cipolla e
zucchina ripiena
Fritto misto alla piemontese
Formaggi misti
Pere Martin sec con gelato
Caffè
Vini inclusi: Carema DOC, bianco e rosso della Cantina
Serata
allietata da gruppo musicale
VEN 9\11 ORE 20,00
OSTERIA LA SOSTA SETTIMO VITTONE
Strada
Statale 26 N. 31
TEL 0125658858
Email info@osteria-lasosta.com
Euro
27,00 (Escluso Vini)
MENU’:
Sfogliatine
calde di benvenuto...
Salame
d’oca di produzione locale con puré di castagne dei boschi settimesi
Tajarin
fatti in casa alla Vecchio Piemonte
Gnocchetti
di patata fatti in casa con fonduta di toma locale e pepe
Pernici
glassate all’uva con contornO
Formaggi
dell’Azienda Agricola Nicoletta di Settimo Vittone accompagnati dalle nostre
confetture
Bavarese
all’uva fragola con biscottini dello chef
Caffé
Saranno
presenti il produttore vitivinicolo La Settima Pietra di Settimo Vittone per
accompagnare nella degustazione dei vini in abbinamento ai piatti e l’Azienda
Agricola Nicoletta per guidare alla degustazione dei formaggi.
Alla fine
della serata caldarroste per tutti...
VEN 16\11 ore 18,30
AGRITURISMO LA TERRA DI MEZZO
CASTELLAMONTE
Frazione
Filia 99, Castellamonte (TO)
TEL: 3475476825
Email: cri.vig@virgilio.it
Euro 20 (Escluso Vini)
MENU:
TEL: 3475476825
Email: cri.vig@virgilio.it
Euro 20 (Escluso Vini)
MENU:
Aperitivo
di benvenuto
Introduzione
alle birre crude artigianali
Degustazione di salumi di montagna con composte La Terra di Mezzo
Antico tartrà piemontese con fonduta di toma
Zuppa di cavolo alla canavesana
Lonza alle mele con fricieui di patate e semolino dolce
Degustazione di toma e caprini della Valle Sacra con composte La Terra di Mezzo
Birramisù
Caffè
Degustazione di salumi di montagna con composte La Terra di Mezzo
Antico tartrà piemontese con fonduta di toma
Zuppa di cavolo alla canavesana
Lonza alle mele con fricieui di patate e semolino dolce
Degustazione di toma e caprini della Valle Sacra con composte La Terra di Mezzo
Birramisù
Caffè
SAB 17\11 ore 20,45
RISTORANTE ALBERGO MINIERE
TRAVERSELLA
Piazza
Martiri 1944 N°4
TEL 0125
794006
Email albergominiere@albergominiere.com
Euro
33,00 (Escluso Vini)
MENU’:
Finissima
di Fassone piemontese con cavolo verza e vellutata alla bagna caoda
Burnia di
trotella del Bersella con verdurine in carpione
Cardi
gobbi di Nizza all’Albese gratinati
Sfogliata
con fonduta di Civrin e porcinello al prezzemolo
Pane dello
chef ai sapori d’autunno
Riso
carnaroli allo zabajone di Erbaluce
Spalla di
vitella brasata al Carema
Patate
novelle alla lionese
Tulip con
crema alle castagne e meringhe
Caffè con
brut ma bon
Vini:
Erbaluce, Rosso del Canavese, Passito di Caluso DOC a Euro 2,50 al calice
Dormi da noi: cena + pernottamento
e prima colazione: Euro 65,00
VEN 23\11 ore 20,00:
AGRITURISMO CA’ DEL PULER BORGIALLO
via
Luinengo Cossi 99
TEL 3493551146 3484751085
Email info@agriturismocadlpuler.it
Euro 20,00
(Escluso Vini)
MENU’:
Cotechino
e salame di patate con spinaci e fonduta
Carne cruda
Peperoni e
funghi con bagna caoda
Risotto
alla borraggine
Agnolotti
della casa
Arrosto di
vitello con salsa di melograno, patate fritte e carote
Formaggi tipici locali
Crostata
di pere e cioccolato
Caffè
Massimo 10
persone – solo su prenotazione
Dormi da noi: cena con
pernottamento e prima colazione: 45 Euro
SAB 24\11 ore 20,00:
RISTORANTE AFFITTACAMERE L’INCONTRO
MEUGLIANO
Regione
Lago 1
TEL 0125 74954
Email: incontro.ristorante@gmail.com
Euro
27,00 (Escluso Vini)
MENU’:
Tometta
spadellata e lardo nostrano
Flan con i
cavoli di Montalto e bagna caoda
Risotto
Carnaroli alle tome della Valchiusella
Agnolotti
farciti di Borragine al timo e burro montano
Brasato di
manzo al Canavese Rosso DOC
Cipolline
di Quincinetto e tranci di polenta grigliata di mais rosso di Banchette
Semifreddo
allo Zabajone con ristretto di Passito e savoiardi
Caffè
Dormi da noi: cena con
pernottamento e prima colazione: 55 Euro
VEN 7\12 ore 19,30
TRATTORIA AFFITTACAMERE MINICHIN
COLLERETTO CASTELNUOVO
Via Quinzeina 61
Santa Elisabetta
TEL 0124-690037
Email
minichin1934@libero.it
Euro
25,00 (Escluso Vini)
MENU’:
Assortimento
di salumi
Battuta di
manzo alla canavesana
Insalata
di sedano rapa e noci
Tomini con
bagna caoda
Risotto
alle tome
Tagliolini
al ragù di cinghiale
Brasato di
vitello al Canavese Rosso DOC
Formaggi
misti
Bonet
PROGRAMMA VISITE GUIDATE E DEGUSTAZIONI IN AZIENDA
DOMENICA 21 OTTOBRE E DOMENICA 28 OTTOBRE
AZIENDA AGRICOLA TERRE DEL CANAVESE
CASTELLAMONTE
Frazione
Sant’Anna Boschi 58\1
Tel.
0124.523243 334.3249367
Email
lidzucc@tin.it
Visite in azienda per illustrazione
del metodo di coltivazione, visita ai frutteti e degustazione mele (golden
gialle e rosse – renette – varietà antiche)
(5 Euro –
max 15 persone).
VENERDI’ 30 NOVEMBRE
RISTORANTE ENOTECA LA MARENDA
SINOIRA SETTIMO VITTONE
Loc. Cornaley 74
TEL 0125
658470 -- FAX 0125 659368
Email: lamarendasinoira@tiscali.it
Degustazione guidata di vini del
territorio:
Canavese Rosso
DOC Sogno D'an Piole Az. Agr. Giovanetto Adriano
Gios Vino
Rosso da viticoltura di montagna
Settima Pietra
Canavese
Nebbiolo DOC Az. Agr. Giovanetto
Adriano
Canavese
Nebbiolo DOC Cesnola Az. Agr.
Giacone Daniele
Carema
Etichetta Bianca DOC 2007 (3 Bicchieri) Cantina Produttori Nebbiolo Carema
Seguirà Buffet con salumi ,
formaggi, un primo e dessert (Euro 20,00)
AZIENDA AGRICOLA CASCINA AMALTEA
BORGIALLO
Via
Luinengo Cossi 91
Email:
piccoli-frutti@tiscali.it
Visite guidate all’azienda e al
giardino astrobotanico (5 euro)
Visita con degustazione dei
prodotti aziendali
(7 euro)
Laboratorio per la produzione di
succhi e marmellate naturali (mezza giornata min 20 persone 5 euro)
APICOLTURA PEZZETTI MARCO DI LOCANA
Borgata Pratolungo 3
Tel 347.5787202
Email: pezzetti.marco@gmail.com
Visita e degustazione guidata mieli
e prodotti delle api
(3 Euro)
E’ sempre
gradita la prenotazione presso le aziende o i ristoranti.
PROGRAMMA “SCOPRI LE VALLI DEL CANAVESE”:
- GUSTO, ARTE E ARTIGIANATO: laboratori artigianali (pasticceria,
ceramica, cucina, produzione confetture, apicoltura), degustazioni e centri
espositivi di arte e artigianato in un mix di cultura e buona tavola.
- CANAVESE, IL (GRAN) PARADISO E' QUI: scoprite con noi il lato
piemontese del Parco Nazionale del Gran Paradiso (escursioni guidate sui
sentieri, osservazioni degli animali, visita al Grand Hotel e al museo Homo et
Ibex di Ceresole Reale, attività di educazione ambientale).
- SULLE ORME DI RE ARDUINO: tra storia e leggenda alla scoperta dei
luoghi in cui visse il mitico Marchese d’Ivrea, re d'Italia (Rocca di Sparone,
Pont Canavese, Cuorgnè, Santuario di Belmonte, Castelli di Agliè e di Masino).
- CANAVESE ATTIVO: per gli avventurosi di ogni età, un programma per
scoprire il Canavese da tutti i punti di vista...anche dall'aria! Parapendio,
trekking, arrampicata, mountain bike e, con la neve, le ciaspole: c'è solo
l'imbarazzo della scelta!
- CANAVESE PER TUTTI I GUSTI: degustazioni dolci e salate (formaggi,
salumi, confetture e mieli), alcolico (Nebbiolo di Carema DOC, birre
artigianali, genepì) ed analcolico (succhi di frutta naturali). Escursioni per
veri buongustai!
- LO "SPIRITO" DEL CANAVESE: itinerario tra il sacro ed
il profano toccando i luoghi più cari alla religiosità canavesana
(Sacro Monte di Belmonte, battistero di San Ponso, San Giorgio di Valperga, San
Lorenzo di Settimo Vittone ecc.)... accompagnati da un buon bicchiere di vino
DOC (Carema e vino DOC del Canavese)!
Short break 2 giorni (1 notte) a partire da € 89 a
persona
La quota comprende:
·
cena a km 0
della rassegna Una montagna di gusto;
·
pernottamento
con prima colazione in hotel 3* o Bed &Breakfast;
·
pranzo
degustazione con prodotti del territorio;
·
1 attività a
scelta tra quelle proposte;
·
1 visita sul
territorio;
·
materiale
informativo
·
assicurazione
obbligatoria
Weekend lungo 3 giorni (2 notti) a partire da € 159 a
persona
Eventuale accompagnatore per l’intero itinerario € 10
a persona
Su richiesta è possibile prenotare trasporti
personalizzati (anche per gruppi)
PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI:
MONSIEUR VOYAGE OVER
IMAGINATION TRAVEL
CASTELLAMONTE IVREA
Tel. 0124.581615 Tel.
0125.617119
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.