giovedì 4 ottobre 2012


Comunicato Stampa

UNA MONTAGNA DI GUSTO

Ottobre-dicembre 2012

 

Rassegna enogastrosofica

alla scoperta delle Valli del Canavese

Gusto, accoglienza, saperi del fare

 

Il Consorzio Operatori Turistici Valli del Canavese si presenta al pubblico con una rassegna enogastrosofica, che mette al centro dell’attenzione non solamente il bere e mangiar bene, ma la conoscenza dei saperi del fare, dei prodotti tipici di eccellenza e delle tradizioni gastronomiche del territorio.

Cene a km0 nei ristoranti con menù tipici e materie prime locali, visite e degustazioni guidate presso i produttori, con “Dormi da noi” proposte coordinate cena\pernottamento e tante differenti proposte di soggiorno ed escursioni per scoprire i vari aspetti attrattivi della montagna canavesana con i nostri tour operators.

 

Il Consorzio rappresenta oltre una trentina di imprese turistiche della montagna canavesana (alberghi, rifugi, campeggi, affittacamere, B&B, agriturismo, ristoranti, produttori agroalimentari di eccellenza, tour operators) che fanno dell’accoglienza, della tipicità e della tradizione le loro caratteristiche principali.

Dalla natura selvaggia del Parco Nazionale Gran Paradiso ai terrazzamenti in pietra della Dora Baltea con i suoi vigneti di Carema, passando per le ville e i castelli dell’Alto Canavese, le colline e i prodotti artigianali della Valle Sacra, la terra magica e suggestiva della Valchiusella.

La sede legale del Consorzio è presso il Grand Hotel di Ceresole Reale, albergo storico che ospitò nobili e reali, luogo ove Carducci si ispirò per l’Ode al Piemonte.

La sede operativa è invece presso Villa Ogliani in Corso Ogliani 9 a Rivara, già sede dei soggiorni della scuola artistica di Rivara nell’Ottocento.

 

CALENDARIO

CENE A KM0

VEN 12\10 TRATTORIA IL VASSOIO VOLANTE CUORGNE’

SAB 13\10 RISTORANTE ALBERGO BERGAGNA PONT

VEN 19\10 RISTORANTE CASCINA MARCELLINA CINTANO

SAB 20\10 RISTORANTE LA REGINA GRAND HOTEL CERESOLE

VEN 26\10 RISTORANTE LA MARENDA SINOIRA SETTIMO VITTONE

SAB 27\10 RISTORANTE LA MAIOLA CAREMA

VEN 9\11 OSTERIA LA SOSTA SETTIMO VITTONE

VEN 16\11 AGRITURISMO LA TERRA DI MEZZO CASTELLAMONTE

SAB 17\11 RISTORANTE ALBERGO MINIERE TRAVERSELLA

VEN 23\11 AGRITURISMO CA’ DEL PULER BORGIALLO

SAB 24\11 RISTORANTE AFFITTACAMERE L’INCONTRO MEUGLIANO

VEN 7\12 TRATTORIA AFFITTACAMERE MINICHIN COLLERETTO CASTELNUOVO

 

VISITE GUIDATE E DEGUSTAZIONI IN AZIENDA

DOMENICA 21 OTTOBRE  E 28 OTTOBRE AZIENDA AGRICOLA TERRE DEL CANAVESE CASTELLAMONTE

VENERDI’ 30 NOVEMBRE DEGUSTAZIONE VINI CANAVESANI RISTORANTE ENOTECA LA MARENDA SINOIRA SETTIMO VITTONE

SU PRENOTAZIONE: AZIENDA AGRICOLA CASCINA AMALTEA, APICOLTURA PEZZETTI DI LOCANA

 

PROGRAMMA E MENU’ CENE A KM0 “UNA MONTAGNA DI GUSTO”

 

VEN 12\10 ore 20,00

TRATTORIA IL VASSOIO VOLANTE CUORGNE’

Via Silvio Pellico,51 Salto

Tel 0124 651979

E Mail Info@Ilvassoiovolante.It

Euro 25 (Escluso Vini)

Menu’:

Castagne al Passito con lardo e burro

Vol Au Vent con salame canavesano e miele dell'azienda Pezzetti di Locana

Cipolle ripene alla Canavesana

Risotto alla zucca con fonduta di toma Canavesana

Supa Mitonà

Piccolo Fritto Misto

Formaggi di capra e mucca delle nostre Valli

Pere al Carema con mousse alla cannella

Caffe’ della Moka con cioccolatini al Passito o piccola pasticceria fatta in casa

Genepy dell’azienda agricola L’ort De Tchampiy (oppure grappa  o amaro)

Dormi da noi: cena con pernottamento e prima colazione: 55 Euro (max 5-6 posti)

 

SAB 13\10  ORE 19,30

RISTORANTE ALBERGO BERGAGNA PONT CANAVESE

Via Marconi 19

Tel 0124.85153

E Mail Hotelbergagna@libero.it

Euro 25 (Escluso Vini)

Menu:

Involtini alla pastora con radicchio e salsa di nocciole

Flan di peperoni rossi in salsa di acciughe

Tortelli verdi di Parmigiano al pomodoro fresco

Fritto misto della tradizione

Tome d’alpeggio in degustazione

Crema portoghese

Caffe’ e liquori

Dormi da noi: cena con pernottamento e prima colazione: 58 Euro

 

VEN 19\10 ore 20,00

RISTORANTE CASCINA MARCELLINA CINTANO

Regione Marcellina, 11

Tel 0124699879

E Mail info@cascinamarcellina.It

Euro 25 (Escluso Vini)

Menu:

Lardo con castagne e miele

Lingua in salsa rossa

Cotechino in crosta con fonduta di caprino

Risotto con coda di vitello

Tajarin con ragu’ di lepre

Finanziera servita su polenta di Piova

Tagliere di formaggi della Valle Sacra

 

Zabajone caldo con paste di meliga

Caffè e amaro della casa

L’Azienda Agricola Massoglia di Agliè accompagnerà i piatti proposti con i suoi vini presentandoli. Degustazione guidata a 5,00 euro.

 

SAB 20\10 ORE 20,00

RISTORANTE LA REGINA GRAND HOTEL CERESOLE REALE

Borgata Prese 

TEL 0124/953279 – 0124/953277

Email  info@grandhotelceresole.it

Euro 30,00 (Escluso Vini)

MENU’:

Pane alle noci con crema di tomini freschi

Rosetta di mocetta di bovino

Crostino di mais Pignoletto con toma d’ alpeggio

Tortino con erbette e bagna caoda

Riso alla toma di Ceresole

Tajarin di castagne al sugo delicato alle erbe di montagna

Fricandò di vitello con patate

Filetto di trota al ristretto di vino con funghi

Brus - Toma

Zabajone con ciapin di meliga

Caffè

Animerà la serata il Gruppo storico teatrale Miraflores- Bella Rosin che riporterà i commensali ai tempi dei Savoia.

Dormi da noi: cena con pernottamento presso Grand Hotel o Hotel Blanchetti e prima colazione: 65 Euro

 

VEN 26\10 ore 20,00

RISTORANTE ENOTECA LA MARENDA SINOIRA SETTIMO VITTONE

Loc. Cornaley  74 - Settimo  Vittone

Tel  0125 658470   --  Fax  0125 659368

E Mail lamarendasinoira@tiscali.It

Euro 25,00 (Escluso Vini)

Menu’:

Aperitivo in cantina con Erbaluce Brut e  stuzzichino

Carpaccio  con   crema  di  castagne

Tomino  fresco  di  Cesnola  con  olio  extravergine  di  Settimo  Vittone

Verdure  miste  in  bagna  caoda

Castagne  e  riccioli  di  burro  di  Trovinasse  

Zuppa  di  cavolo  verza  con  miasse

Agnolottini  ripieni  di  funghi  porcini  al  burro  e  salvia

Miasse  e salignun

Mousse di castagne  glassate  con  canestrelli , accompagnata  da  Nononea (Passito da uve Erbaluce di Settimo Vittone )

Caffè e liquore della Marenda Sinoira

 

SAB 27\10 ore 20,00

RISTORANTE LA MAIOLA CAREMA

Via Nazionale 32

TEL 0125/805009

 

Email: lamaio07@lamaiola.191.it

€ 30,00 (Vini Inclusi)

MENU’:

Aperitivo della casa

Pane con lardo, mocetta, castagne e burro,

Carpaccio in bagna caoda,

Cipolla e zucchina ripiena

Fritto misto alla piemontese

Formaggi misti

Pere Martin sec con gelato

Caffè

Vini inclusi: Carema DOC, bianco e rosso della Cantina

Serata allietata da gruppo musicale

 

VEN 9\11 ORE 20,00

OSTERIA LA SOSTA SETTIMO VITTONE

Strada Statale 26 N. 31

TEL 0125658858

Email info@osteria-lasosta.com

Euro 27,00  (Escluso Vini)

MENU’:

Sfogliatine calde di benvenuto...

Salame d’oca di produzione locale con puré di castagne dei boschi settimesi

Tajarin fatti in casa alla Vecchio Piemonte

Gnocchetti di patata fatti in casa con fonduta di toma locale e pepe

Pernici glassate all’uva con contornO

Formaggi dell’Azienda Agricola Nicoletta di Settimo Vittone accompagnati dalle nostre confetture

Bavarese all’uva fragola con biscottini dello chef

Caffé

Saranno presenti il produttore vitivinicolo La Settima Pietra di Settimo Vittone per accompagnare nella degustazione dei vini in abbinamento ai piatti e l’Azienda Agricola Nicoletta per guidare alla degustazione dei formaggi.

Alla fine della serata caldarroste per tutti...

 

VEN 16\11 ore 18,30

AGRITURISMO LA TERRA DI MEZZO CASTELLAMONTE

Frazione Filia 99, Castellamonte (TO)
TEL: 3475476825
Email: cri.vig@virgilio.it
Euro 20  (Escluso Vini)
MENU:

Aperitivo di benvenuto

Introduzione alle birre crude artigianali
Degustazione di salumi di montagna con composte La Terra di Mezzo
Antico tartrà piemontese con fonduta di toma
Zuppa di cavolo alla canavesana
Lonza alle mele con fricieui di patate e semolino dolce
Degustazione di toma e caprini della Valle Sacra con composte La Terra di Mezzo
Birramisù
Caffè


 

SAB 17\11 ore 20,45

RISTORANTE ALBERGO MINIERE TRAVERSELLA

Piazza Martiri 1944 N°4

TEL 0125 794006

Email   albergominiere@albergominiere.com

Euro 33,00  (Escluso Vini)

MENU’:

Finissima di Fassone piemontese con cavolo verza e vellutata alla bagna caoda

Burnia di trotella del Bersella con verdurine in carpione

Cardi gobbi di Nizza all’Albese gratinati

Sfogliata con fonduta di Civrin e porcinello al prezzemolo

Pane dello chef ai sapori d’autunno

Riso carnaroli allo zabajone di Erbaluce

Spalla di vitella brasata al Carema

Patate novelle alla lionese

Tulip con crema alle castagne e meringhe

Caffè con brut ma bon

Vini: Erbaluce, Rosso del Canavese, Passito di Caluso DOC a Euro 2,50 al calice

Dormi da noi: cena + pernottamento e prima colazione: Euro 65,00

 

VEN 23\11 ore 20,00:

AGRITURISMO CA’ DEL PULER BORGIALLO

via Luinengo Cossi  99

TEL  3493551146     3484751085  

Email      info@agriturismocadlpuler.it

Euro 20,00 (Escluso Vini)

MENU’:

Cotechino e salame di patate con spinaci e fonduta

Carne  cruda

Peperoni e funghi con bagna caoda

Risotto alla borraggine

Agnolotti della casa

Arrosto di vitello con salsa di melograno, patate fritte e carote 

Formaggi  tipici locali

Crostata di pere e cioccolato

Caffè

Massimo 10 persone – solo su prenotazione

Dormi da noi: cena con pernottamento e prima colazione: 45 Euro

 

SAB 24\11 ore 20,00:

RISTORANTE AFFITTACAMERE L’INCONTRO MEUGLIANO

Regione Lago 1

TEL  0125 74954

Email:  incontro.ristorante@gmail.com

Euro 27,00  (Escluso Vini)

MENU’:

Tometta spadellata e lardo nostrano

Flan con i cavoli di Montalto e bagna caoda

Risotto Carnaroli alle tome della Valchiusella

Agnolotti farciti di Borragine al timo e burro montano

Brasato di manzo al Canavese Rosso DOC

 

Cipolline di Quincinetto e tranci di polenta grigliata di mais rosso di Banchette

Semifreddo allo Zabajone con ristretto di Passito e savoiardi

Caffè

Dormi da noi: cena con pernottamento e prima colazione: 55 Euro

 

VEN 7\12 ore 19,30

TRATTORIA AFFITTACAMERE MINICHIN COLLERETTO CASTELNUOVO

Via Quinzeina 61  Santa Elisabetta

TEL 0124-690037

Email minichin1934@libero.it

Euro 25,00  (Escluso Vini)

MENU’:

Assortimento di salumi

Battuta di manzo alla canavesana

Insalata di sedano rapa e noci

Tomini con bagna caoda

Risotto alle tome

Tagliolini al ragù di cinghiale

Brasato di vitello al Canavese Rosso DOC

Formaggi misti

Bonet

 


 

PROGRAMMA VISITE GUIDATE E DEGUSTAZIONI IN AZIENDA

 

DOMENICA 21 OTTOBRE  E DOMENICA 28 OTTOBRE

AZIENDA AGRICOLA TERRE DEL CANAVESE CASTELLAMONTE

Frazione Sant’Anna Boschi 58\1

Tel. 0124.523243 334.3249367

Email lidzucc@tin.it

Visite in azienda per illustrazione del metodo di coltivazione, visita ai frutteti e degustazione mele (golden gialle e rosse – renette – varietà antiche)

(5 Euro – max 15 persone).

 

VENERDI’ 30 NOVEMBRE

RISTORANTE ENOTECA LA MARENDA SINOIRA SETTIMO VITTONE

Loc. Cornaley  74

TEL  0125 658470   --  FAX  0125 659368

Email: lamarendasinoira@tiscali.it

Degustazione guidata di vini del territorio:

Canavese  Rosso  DOC Sogno D'an  Piole  Az. Agr. Giovanetto  Adriano

Gios Vino Rosso da viticoltura di montagna  Settima Pietra

Canavese Nebbiolo  DOC  Az. Agr. Giovanetto  Adriano

Canavese Nebbiolo  DOC  Cesnola  Az. Agr. Giacone  Daniele

Carema Etichetta Bianca DOC 2007 (3 Bicchieri) Cantina Produttori Nebbiolo Carema

Seguirà  Buffet  con salumi , formaggi, un primo e dessert (Euro 20,00)

 

AZIENDA AGRICOLA CASCINA AMALTEA BORGIALLO

Via Luinengo Cossi 91

Email: piccoli-frutti@tiscali.it

Visite guidate all’azienda e al giardino astrobotanico (5 euro)

Visita con degustazione dei prodotti aziendali (7 euro)

Laboratorio per la produzione di succhi e marmellate naturali (mezza giornata min 20 persone 5 euro)

 

APICOLTURA PEZZETTI MARCO DI LOCANA

Borgata Pratolungo 3

Tel 347.5787202

Email: pezzetti.marco@gmail.com

Visita e degustazione guidata mieli e prodotti delle api (3 Euro)

 

E’ sempre gradita la prenotazione presso le aziende o i ristoranti.

 


 

 

PROGRAMMA “SCOPRI LE VALLI DEL CANAVESE”:

 

- GUSTO, ARTE E ARTIGIANATO: laboratori artigianali (pasticceria, ceramica, cucina, produzione confetture, apicoltura), degustazioni e centri espositivi di arte e artigianato in un mix di cultura e buona tavola. 

- CANAVESE, IL (GRAN) PARADISO E' QUI: scoprite con noi il lato piemontese del Parco Nazionale del Gran Paradiso (escursioni guidate sui sentieri, osservazioni degli animali, visita al Grand Hotel e al museo Homo et Ibex di Ceresole Reale, attività di educazione ambientale). 

- SULLE ORME DI RE ARDUINO: tra storia e leggenda alla scoperta dei luoghi in cui visse il mitico Marchese d’Ivrea, re d'Italia (Rocca di Sparone, Pont Canavese, Cuorgnè, Santuario di Belmonte, Castelli di Agliè e di Masino).

- CANAVESE ATTIVO: per gli avventurosi di ogni età, un programma per scoprire il Canavese da tutti i punti di vista...anche dall'aria! Parapendio, trekking, arrampicata, mountain bike e, con la neve, le ciaspole: c'è solo l'imbarazzo della scelta!

- CANAVESE PER TUTTI I GUSTI: degustazioni dolci e salate (formaggi, salumi, confetture e mieli), alcolico (Nebbiolo di Carema DOC, birre artigianali, genepì) ed analcolico (succhi di frutta naturali). Escursioni per veri buongustai!

- LO "SPIRITO" DEL CANAVESE: itinerario tra il sacro ed il profano toccando i luoghi più cari alla religiosità canavesana (Sacro Monte di Belmonte, battistero di San Ponso, San Giorgio di Valperga, San Lorenzo di Settimo Vittone ecc.)... accompagnati da un buon bicchiere di vino DOC (Carema e vino DOC del Canavese)!

 

Short break 2 giorni (1 notte) a partire da € 89 a persona

La quota comprende:

·         cena a km 0 della rassegna Una montagna di gusto;

·         pernottamento con prima colazione in hotel 3* o Bed &Breakfast;

·         pranzo degustazione con prodotti del territorio;

·         1 attività a scelta tra quelle proposte;

·         1 visita sul territorio;

·         materiale informativo

·         assicurazione obbligatoria

 

Weekend lungo 3 giorni (2 notti) a partire da € 159 a persona

Eventuale accompagnatore per l’intero itinerario € 10 a persona

Su richiesta è possibile prenotare trasporti personalizzati (anche per gruppi)

 

PER INFORMAZIONI E PRENOTAZIONI:

 

MONSIEUR VOYAGE                                                                              OVER IMAGINATION TRAVEL

CASTELLAMONTE                                                                                 IVREA

Tel. 0124.581615                                                                                 Tel. 0125.617119

Email castellamonte@monsieurvoyage.it                                     Email: info@oitravel.it

Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.